Поляризационные очки (Polarized), как проверить поляризационные очки

Дата публикации:

В этом посте пойдёт речь про выбор и проверку поляризационных очков, вы узнаете как в домашних условиях проверить линзы очков на наличие фильтра.

💥 Что такое поляризация?
✅ Поляризация — это фильтрация света (бликов), отраженного от любых горизонтальных поверхностей. Поляризация осуществляется специальным фильтром, размещённым в линзах очков.

💥 Поляризационные очки для чего нужны?
✅ Очки с поляризационным фильтром нужны для уменьшения нагрузки на зрение, для более четкой видимости в солнечную погоду.

💥 Антибликовые и поляризационные очки в чем разница?
✅ По сути это разные название очков с поляризационным фильтром. Если очки имеют поляризационный фильтр, то они являются антибликовыми.

💥 Как проверить поляризационные очки в домашних условиях?
✅ Для проверки поляризационных очков в домашних условиях вам потребуется экран смартфона, или экран монитора. Глядя на экран, поверните линзы очков на 90 градусов. Если вы по-прежнему видите текст на экране, то поляризационного фильтра в очках нет.

Что такое поляризационные очки?

Поляризационные очки — это такие очки, линзы которых имеют поляризационный фильтр (polarized). Пока вроде все ясно или наоборот, ничего не понятно, но давайте разбираться что же такое поляризационные очки и зачем нужен поляризационный фильтр.

Сразу оговорюсь, все тесты на поляризацию солнцезащитных очков, которые описаны в данной статье были испытаны на этой модели очков. Эта модель очков polaroid стоит недорого и является весьма популярной, так что именно она была выбрана для теста.

Как определить есть ли поляризационный фильтр в линзах ваших солнцезащитных очков или нет? Для начала следует понять что такое поляризация, и отчего этот самый поляризационный фильтр уберегает ваши глаза.

Просьба не путать поляризационный фильтр в солнцезащитных очках (применение данного фильтра в солнцезащитных очках не обязательно), и фильтр защищающий глаза от ультрафиолетового излучения (обязательно должен присутствовать во всех солнцезащитных очках, а иначе зачем они нужны).

Немного научных фактов о поляризации

Что такое поляризации в солнцезащитных очках

Дневной свет распространяется в виде электромагнитных волн, колеблющихся во всех направлениях трёхмерного пространства.
Поляризационный свет распространяется уже в двухмерном пространстве, в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Если говорить простым языком-то: свет, распространяющийся в вертикальном направлении, позволяет глазам воспринимать важную информацию, распознавать цвета и контрасты. Горизонтально распространяющийся свет, создаёт оптические помехи (блики). Для тех кто желает более подробно изучить процесс поляризации электромагнитных волн есть смысл прочитать статью «Поляризация электромагнитных волн» на wikipedia.org

Уже в 1929 году было понятно как осуществлять контроль над светом для уменьшения слепящего блеска. Основатель корпорации Polaroid был первым в мире кто изобрел поляризующие линзы для солнцезащитных очков. Сегодня, практически все солнцезащитные очки бренда полароид выпускаются с поляризационным фильтром линз.

Для кого важна поляризация в солнцезащитных очках

Поляризационные очки убирают блики во время рыбалки

Поляризационные линзы в солнцезащитных очках полюбились многим, очень сильный эффект от них заметен для тех, кто много времени проводит на воде. Очки с поляризационным фильтром очень любят люди, увлекающиеся рыбной ловлей, подробно об этом читайте в посте «Как выбрать поляризационные очки для рыбалки». Именно волны на воде создают огромное количество слепящих бликов с которыми отлично справляются поляризующие линзы в солнцезащитных очках.

Также каждый, кто управляет автомобилем может вспомнить слепящий эффект от мокрого асфальта в солнечную погоду и т.д. Так что многие автомобилисты используют поляризационные очки для вождения автомобиля и им такие очки очень нравится.

Эффект от поляризующих линз при вождении автомобиля

Где купить поляризационные очки

Чтобы исключить покупку поддельных поляризационных очков (которых в интернете множество) старайтесь покупать солнцезащитные очки в проверенных интернет-магазинах.

Где купить оригинальные поляризационные очки:
В рунете лидером по продажам оригинальных солнцезащитных очков является Lamoda, в этом интернет-магазине большой выбор оригинальных поляризационных очков (подделками lamoda не торгует).

Где купить поддельные поляризационные очки:
Если вы целенаправленно хотите купить подделку, то бесспорным лидером в этом деле является сайт АлиЭкспресс.

На сайте АлиЭкспресс есть грандиозный выбор поддельных солнцезащитных очков, вы можете выбирать более чем из 30 000 моделей. К примеру, подделки солнцезащитных очков знаменитого бренда Ray Ban на АлиЭкспресс могут стоить 300 рублей и бесплатная доставка на почту.

Перед покупкой солнцезащитных очков бренда Ray Ban обязательно прочитайте следующие статьи:

Преимущества и недостатки очков с поляризацией

Поляризационные очки убирают блики во время вождения автомобиля

Цена на качественные поляризационные очки может быть весьма велика, а покупать дешёвые подделки не имеет смысла. Давайте разберёмся, стоит ли платить высокую цену за очки с подобным фильтром, или лучше купить обычные солнцезащитные очки с UV фильтром.

Стоит отметить, что наряду с достоинствами, поляризационные очки имеют и ряд недостатков, которые могут перечеркнуть всю полезность. Некоторые люди, использующие поляризационные очки, жалуются на постоянные головные боли. Связано это с ношением поляризационных очков или нет? Без медицинского обследования и экспертизы подобных очков, понять причины головных болей — невозможно.

Про все остальные полезности поляризационных очков читайте далее.

Преимущества очков с поляризацией

  • очки с поляризацией отлично убирают блики и снижают интенсивность света;
  • при использовании очков с поляризацией увеличивается контрастность увиденного;
  • поляризационные очки снижают усталость глаз;
  • очки с поляризацией просто незаменимы при определенных видах деятельности (вождение автомобиля, рыбалка, катание на лыжах и т.д.);
  • очки с поляризационным фильтром рекомендованы для ношения людям со световой гиперчувствительностью.

Недостатки очков с поляризацией

  • цена очков с поляризацией значительно выше обычных солнцезащитных;
  • поляризационные очки снижают читаемость дорожных знаков (ослабляют отражённый свет), габаритных огней и стоп-сигналов;
  • очки с поляризацией затрудняют просмотр информации (затемняют изображение) на жидкокристаллическом дисплее (мобильный телефон с ЖК дисплеем, GPS навигатор, планшет и т.д.).

Два простых способа определить наличие поляризационного фильтра в солнцезащитных очках

Следует помнить, поляризационный фильтр — это тонкая пленка, которая содержится в линзе ваших очков, в зависимости от качества линз в ваших очках, зависит и срок службы фильтра.

К примеру, поляризационный слой (поляризационная пленка, поляризационный фильтр) в оригинальных стеклянных линзах очков ray ban запаян между двумя внешними линзами (подробнее про линзы ray ban), такой фильтр служит на протяжении всеё жизни очков. Запатентованные поликарбонатные линзы Oakley имеют поляризационный фильтр на молекулярном уровне поликарбоната (по сути, вся линза является толстой поляризационной пленкой). Недорогие очки Polaroid, так же имеют свою технологию производства линз с поляризацией, про линзы полароид, читайте по ссылке.

В подделках знаменитых брендов и дешевых очках, используют фильтр в виде тонкой пленки на поверхности линзы, который со временем стирается и поляризационный эффект пропадает. Старайтесь покупать очки в проверенных интернет магазинах, где торгуют оригинальной продукцией.

Определить при покупке солнцезащитных очков наличие в линзах поляризационного фильтра очень просто! Для этого есть два простых способа.

Первый тест поляризационного фильтра.

Перед покупкой,попросите у продавца еще одну пару поляризованных очков и совместите их линза к линзе. Далее, поверните одни очки под 90 градусов относительно других и посмотрите на просвет (ось поворота должна проходит через центры линз). Если очки имеют поляризацию, то просвет в линзах станет тёмный, если простые очки то ничего не изменится.

 

Изменение прозрачности поляризационной линзы при повороте на 90 градусов

Второй тест поляризационного фильтра.

Взять поляризованные очки, посмотреть на любой жидкокристаллический монитор (дисплей сотового телефона или монитор платёжного терминала) и повернуть очки на 90 градусов относительно монитора. Если линзы очков имеют фильтр, то изображение потемнеет или станет совсем тёмным. Если очки простые, то ничего не изменится.

Одно маленькое замечание, данный тест работает исключительно с жидкокристаллическими экранами.

Изменение прозрачности поляризационной линзы на разных дисплеях

Где ещё используют поляризационные фильтры?

Применение поляризационного света и поляризационных фильтров в повседневной жизни намного шире, чем просто использовании в солнцезащитных очках. Вот несколько бытовых примеров, которые многие люди используют у себя дома и не задумываются о том, что это поляризация.

3D очкиочки для просмотра фильмов с эффектом 3D, работают на поляризационном разделении изображения. Работает всё очень просто, видимое изображение (на экране телевизора) делится на стереопары (на два отдельных изображения), которые имеют разную поляризацию (к примеру, левое изображение имеет вертикальную поляризацию, а правое – горизонтальную).

3D очки также имеют две линзы с разной поляризацией (к примеру, правая линза имеет вертикальную поляризацию, а левая – горизонтальную). Глаза видят каждый своё изображение, а мозг объединяет это всё воедино и создает иллюзию объема.

Поляризационные фильтры для фотоаппаратов — фильтр состоит из 2-х колец, в одном из них находится поляризационный фильтр, вращая который вы настраиваете степень поляризации. Работает он так же как и в солнцезащитных очках, ваши снимки будут получаться более насыщенными. К примеру, если снимаете пейзаж, то облака будут более контрастно выделяться на фоне синего неба, а растительность будет смотреться более сочно.

Видео как проверить поляризационные очки

Посмотрите короткое видео и всё станет понятно. Этот тест на проверку поляризации работает исключительно с жидкокристаллическими экранами.

Все предельно просто!

Фото:"Поляризационные очки (Polarized), как проверить поляризационные очки"
Отзывы и комментарии

Все равно не совсем понятно, как их эти поляризационные очки выбирать. И почему если они такие нужные то все линзы не делают с поляризационными фильтрами?

потому что с поляризационными фильтрами любые солнцезащитные очки будут стоить дороже...

стоимость поляризационных линз в солнцезащитных очках зависит от бренда очков и не всегда цена отличается

Заказала оправу красивую недорогую с поляризационными линзами,очень довольна,всего 3.500.так что все зависит от вашего кошелька.

А я купила на али самые дорогие за 500 руб.

Если вы спортом занимаетесь или заядлый рыбак, то сразу поймете зачем нужна поляризация в солнцезащитных очках, в противном случае просто переплатите.

Глаза болят и в голове головокружение , потом голова болит.

Если голова кружится от ношения поляризационных очков, то лучше такие очки не носить. Велика вероятность что фэйковые у вас очки, у нормальных очков никаких вредных эффектов не замечал.

Сам фильтр не столь важен. Важна в очках защита от УФ лучей, а поляризатор, лишь помогает вам видеть более четкое изображение без ослепления глаз. И суть теста протста. Если фильтр есть, то поставив две пары таких очков накрест (если в магазине) вы не увидите ничего, кроме чорного пятна. +Когда всему обычно в специализированных мазнах торгующих оптикой бывают специальные тесты. Картинки которые видно только с таким фильтром

Я в магазине покупала очки. Без поляризации. А глядя на жидкокристаллический экран вижу чёрное пятно. При повороте пятно сменяется светлым изображением. Как это понимать?

Просто бракованные попались. Как хотите, так и понимайте.

На видео отличный тест на поляризацию солнцезащитных очков и к тому же очень простой.

Проверил свои Oakley, по этому методу с помощью обычного компьютерного монитора, солнцезащитные очки оказались без поляризации, как так это же окли...

У oakley стекла есть с поляриками, есть без. Я например брал с двумя парами линз, одни как раз с поляриком. В любом случае, если у вас линзы сменные, всегда можно докупить необходимые, сам докупал прозрачные. Oakley шикарные очки, покупал для езды на велике шоссейном, но и на рыбалки использую, уже третий год живут.

Сейчас многие мониторы идут с LED и на них проверить поляризацию не получится

Неправда. LED монитор - это когда подсветка ЖК матрицы светодиодная. Поляризует свет сама матрица а не подсветка.

очки поляризационные сложная штука! Пытался в магазине проверить наличие поляризации в очках полароид и данный тест с жк дисплеем бесполезен, но посмотрев на тестовые картинки которые есть на любой стойке с солнцезащитными очками полароид вижу разницу, но поляризация ли это?

У меня часы Про Трек с большим экраном (циферблатом), на нём хорошо проверять очки - смотришь сняв очки, через одну линзу на дисплей и поворачиваешь на 90 гр.
Поляризованные очки хорошо защищают глаза на море - срезая яркие блики на волнах.

Не все так просто на поляризацию проверить можно, но некоторые солнцезащитные очки с поляризационным фильтром действительно проверяются таким образом

Я заказала солнцезащитные очки поляризационные. В оптике. Сразу одела. Поехала домой. Все какое то объемное. Дискомфорт. Приехала домой. Думаю, как ходить не приятно. Увидела тест на сайте. Поднесла очки к монитору. Одна лмнза затемнилась, вторая нет! Сын смеется, они тебе 3D сделали. А когда я очки вертикально повернула, то вторая линза затемнилась, а первая осветлилась. Это брак? Ведь затемниться обе должны?

Это точно брак, но если очки дешёвые, то продавец вряд ли признает этот дефект как брак.

Я делала на заказ в оптике. Линзы на минус 7 с затемнением и поляризацией обошлись в 4500р.

Попробуйте вернуть, но с заказной оптикой продавец будет упираться до последнего, так как этот товар он уже никому не продаст. Потом поделитесь с нами информацией, о том как всё прошло. Спасибо и удачи.

Ну что. Без слов забрали очки. Сказали, ошибку исправят. Долго извинялись. Но они не причем. Они просто торгуют оправами. И отправляют вставлять линзы в другое место. Там и будут исаравлять косяки.

Отлично, что продавец повёл себя по-человечески. Надеюсь исправят и вы будете довольны.

Простая трата денег, от яркого солнца поляризация не спасает, уверена, что это только рекламный ход.

Солнцезащитные очки для разных условий разные должны быть! От яркого солнечного света защищает не поляризация, а степень затемнения линз. Поляризационная линза защитит вас от бликов("солнечных зайчиков")

Поляризация очков помогает от бликов солнечных, когда блики надоедают до такой степени, что готов платить, лишь бы их не было, тогда это действительно целевая трата, а не простая. Для уменьшения яркости солнца, дуговой сварки и т.д. стёкла затемняют.

От яркого солнца не спасает, но пустая трата денег, тут я не согласен! Первые мои солнцезащитные очки Ray ban и вторые Tom Ford(естественно оба оригиналы) без polarized и вот вчера взял себе Ray ban 4147 601/58 с polarized цена 194$ (14000 рублей) вышел, одел и сразу увидел разницу! Честно я впечатлён, голова не болит, совершенно другой уровень! Однозначно всем советую.

В хороших,качественных очках поляризация не нужна.Не знаю какие там фильтры стоят,но очень комфортно.И все моменты ,указанные на фото,тоже убирают.Я думаю не дорогие надо проверять перед покупкой,а дешёвые нет смысла проверять.У дешёвых напыление плохое,и через две недели поляризация исчезнет.

Страницы

Добавить отзыв или комментарий
Другие записи из блога
Фото:"Какие солнцезащитные очки непригодны для вождения"

Для многих водителей солнцезащитные очки являются модным аксессуаром, а не средством защиты от ярких солнечных лучей. В проведенном страховой компанией «Sheilas Wheels» исследовании, которое

Читать полностью
Фото:"Очки ray ban оригинал и подделка"

Очки ray ban, купить оригинал или качественную подделку? Для многих людей, кто носит очки ray ban не первый год, подобный вопрос просто не актуален, а для тех кто только хочет

Читать полностью