Защита глаз от зимнего солнца

Дата публикации: ; Рейтинг: 0

Ультрафиолет зимой особенно опасен, так как наличие снежного покрова значительно усиливает действие ультрафиолета на глаза человека. Зимой количество ультрафиолетового излучения практически удваивается, попадает на сетчатку как в результате прямого воздействия солнечного света, так и в виде лучей, отраженных от снежного покрова.

Всемирной Организации Здравоохранения говорит о том, что свежевыпавший снег может отражать до 80% попадающих на него ультрафиолетовых лучей. К примеру в летнее время поверхности отражают намного меньше:

  • вода — менее 10%;
  • пляжный песок — около 15%;
  • морская пена — около 25%.


Последствия избыточного воздействия отраженных ультрафиолетовых лучей на незащищенные глаза ведет к так называемой «снежной слепоте» с характерными симптомами: резкая болью в глазах, чрезмерная чувствительностью к свету, ощущение инородного тела «песка» в глазах. Симптомы появляются примерно через 6-12 часов после начала воздействия ультрафиолета.

Офтальмологи рекомендуют использовать качественные солнцезащитные очки для защиты глаз в солнечные зимние дни, особенно актуально использовать качественную солнцезащитную оптику любителям зимних видов спорта.

Фото:"Защита глаз от зимнего солнца"
Фото:"Защита глаз от зимнего солнца"
Добавить отзыв или комментарий